ПРИШЁЛ НА БАЗАР ЗА БЕЛЫМ ГРИБОМ, А КУПИЛ СЫРОЕЖКУ (или как не попасть обманщикам, создающим псевдосайты)

Вы решили создать сайт, в Интернете написали «Сайты в Ташкенте» и вам выдали огромный список веб-студий, занимающихся созданием сайтов, и вы растерялись: не знаете к кому обратиться, как не попасть к всевозможным обманщикам, псевдопрофессионалам, которых на рынке развилось огромное множество.

Конечно, лучше всего обратиться к знакомым, у которых уже есть сайт, и он работает. Знакомые хорошо знают поставщика, отлично о нём отзываются. Но почему-то их сайт вам не нравится (сайт – это ведь очень индивидуальная вещь). Что делать тогда?

Создать хороший сайт – это половина успеха продвижения вашего бизнеса, поэтому выбирать веб-студию нужно ОСТОРОЖНО, ОСМОТРИТЕЛЬНО, НЕ ТОРОПЯСЬ.

Сейчас на рынке много хороших профессиональных веб-студий, но и не меньше псевдостудий, а ещё больше индивидуалов-частников. Сразу хочется сказать, что не стоит обращаться к индивидуалам-частникам, даже если их цены на  сайты низкие. Сегодня они на рынке есть, а завтра их не найдешь, а что вы будете делать, если вам срочно нужно что-то доработать. И вот ходят потом горемыки, обращаются к различным веб-студиям, просят помочь, а помочь часто бывает невозможно, потому что созданы они на каких-то частных системах или же сделаны неквалифицированно. И с большим сожалением советуешь им, сделать новый сайт. Вот так недавно пришел пчеловод: два года назад он сделал сайт у частника за двести тысяч сум, а теперь найти его не может. Дорабатывать его невозможно – мы можем только создать новый. Зря потрачены деньги.

Поэтому лучше всего обращаться в веб-студию. И первое, что вы должны попросить: копию лицензии. Веб-студию всегда можно найти по лицензии. Её копия имеется и в Хокимиате, и в Государственной налоговой инспекции.

Второе, обратите внимание на  сайт компании. Он будет о многом говорить. Насколько он функционален, насколько он информативен, какой у него дизайн. Уважающая себя компания всегда обращает внимание на качество своего сайта и демонстрирует в нём свои возможности. Обычно сайты таких компаний живые: в них меняются новости, появляются статьи, где сотрудники обычно делятся своим опытом,  имеются телефоны, по которым вы всегда можете связаться с ними. И ещё. Обратите внимание, есть ли на сайте портфолио. Не поленитесь, откройте, просмотрите его. Портфолио всегда говорит о многом – о качестве проделанной работы и возможностях компании. А то часто бывает, приходят и спрашивают, «что вы умеете?». Задаешь вопрос: «А разве вы не заглядывали в наш портфолио?» Слышишь ответ: «Нет». Как в таком случае наглядно объяснить, что мы умеем.

Да, когда смотрите портфолио, откройте несколько сайтов и обратите внимание на нижнюю часть сайта, именуемую «футер», там всегда стоит отличительный знак или название компании, которая разработала его.

Как узнать, является ли студия, в которую вы обратились профессиональной?

Необходимо обязательно встретиться с менеджером и ни в коем случает не решать по телефону. При встрече обратите внимание, как ведет себя менеджер. Если он старается поддакивать вам, юлить, постоянно твердить, что «мы сделаем так, как вы хотите», не вникая в мелочи проекта, лишь бы зацепить клиента, то стоит задуматься …

Если менеджер внимательно выслушает вас, подскажет, как лучше в его видении сделать сайт, чтобы он работал, приносил доход, покажет вам свои профессиональные знания, умения («да, мы можем сделать то, что вы просите таким-то образом», «то, что вы хотите, можно сделать так-то и так-то»), раскроет вам возможности будущего вашего сайта, укажет время, за которое будет сделан сайт (обратите внимание на оперативность работы), одним словом проявит свою компетентность, заинтересованность, наконец, профессионализм, то смело беритесь за дело. Профессиональный менеджер никогда не возьмется за то, что не сможет сделать, и смело об этом вам скажет.

Вам понравился менеджер, вы хотите  продолжить знакомство, попросите техническое задание. Изучите его. В профессиональном техническом задании будет учтено всё до мелочей. Профессиональный менеджер не поленится расписать техническое задание, учитывая все этапы работы, потому что он знает, что часто заказчики в процессе работы начинают додумывать свой сайт, расширяя его возможности, а это уже - другое время (!) и другие деньги (!). Чтобы этого не происходило, менеджер расписывает каждый этап работы, учитывает каждую мелочь, высказанную заказчиком.

Наконец, вы нашли несколько хороших веб-студий. Чтобы остановиться на одной – изучите цены. Говорят, если дорого значит качественно. К сожалению, это далеко не всегда так. Некоторые веб-студии выступают под известными зарубежными брендами. Обратите внимание на их портфолио, оно обычно состоит из зарубежных сайтов. Но на нашем рынке появились свои отечественные веб-студии. Присмотритесь к их портфолио,  оно мало чем отличается от зарубежных.

Часто хорошие студии создают сайты и за небольшие деньги только потому, что правильно организовали рабочий процесс, в компании не раздуты штаты, нет ненужных сотрудников, все четко выполняют свои обязанности. Такая компания может создавать сайты и за небольшие деньги.

Одним словом  - изучайте портфолио компании, сайт компании, менеджера компании.

В отличие от индивидуала-частника, где все происходит на честном слове, с компанией вы заключаете договор согласно техническому заданию, который имеет юридическую силу. И уж поверьте - ни одна серьёзная компания не захочет судиться с вами!

Если вы не станете торопиться, будете осмотрительны и последовательны, то вы  обязательно найдете  надежную компанию профессионалов, с которыми свяжете свою дальнейшую работу по бизнесу.

 

 Контент-менеджер Элла

 
tasix